Sector ensanchado de una raíz o de un tallo subterráneo donde la planta almacena nutrientes.
Los tubérculos son muy importantes para la alimentación del ser humano. La papa (también conocida como patata), la batata (que en algunos países, se llama papa dulce, camote o baniato, aun que no todas sean exactamente iguales), la mandioca (denominada ademas topioca o yuca) y la zanahoria son algunos de los principales tubérculos que se consumen como alimento.
Posee una yema central de forma plana y circular. No posee escamas ni cualquier otra capa de protección, tampoco emite hijuelos. La reproducción de este tipo de plantas se hace por semilla, aunque también se puede hacer por plantación del mismo tubérculo. Es así como se realiza casi siempre la siembra de la patata o papa.
HORTALIZA:
Son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparadas colinariamente y que incluye las verduras y las legumbres (las habas y los guisantes). Las hortalizas no incluyen las frutas ni los cereales.
La real academia Española no reconoce esta taxonomía y circunscribe esta acepción a los cultivos realizados en un huerto.
- Cebolla
- Espinaca
- Ajo
- Remolacha
- Alcachofa
- Brocoli
- Calabaza
- Zanahoria

Se deben de consumir los tres grupos para no tener deficiencia.
- Leguminosas y alimentos de origen animal: tiene mayor espacio las leguminosas ya que se deben de consumir mayor cantidad de leguminosas que de alimentos de origen animal, ya que los alimentos de origen animal contienen mucha mas grasa que las leguminosas.
- Cereales y tubérculos: entre el grupo de cereales y el apartado de leguminosas, se encuentra "combina" lo que indica como se complementan entre si para mejorar la proteína de origen vegetal.
- Las frutas y verduras aportan energía, fibra, minerales, vitamina A, vitamina C, algunas vitaminas del complejo B y otros nutrimentos.
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